Fitxa del llibre
×
Cine y amor
Juntos de la mano por la senda del patriarcado
Autor/a:
Ana Sofía Cardona Segura
Editor:
Universitat de les Illes Balears
Termini de lliurament estimat:
24-72h
Sinopsi
Cine y amor. Desde sus inicios el cine se ha configurado como un potente agente socializador y culturizador de las masas. La manera en la que se representa el amor en las películas del star-system ha generado que el público mantenga una idea estereotipada propia del patriarcado acerca del amor romántico aceptando ciertos estilos de amor y mitos románticos perniciosos como modelos a seguir en sus relaciones personales. La población adolescente, y en concreto las mujeres, son las que más se han visto históricamente afectadas por este tipo de bombardeo mediático que apela directamente a sus emociones más primarias sin tener en cuenta ningún tipo de ética por parte de quienes hacen las películas.
En este libro se analizan estas claves así como los estudios más recientes realizados al respecto desde la Psicología social. Se visibiliza, además, el auge de modelos amorosos (CNM) que están cobrando fuerza en los últimos años gracias al cambio producido en la sociedad en materia de feminismo y a internet. Las jóvenes de nuestros años veinte ya no quieren ser princesas: urge, por tanto, hacerse eco de esas inquietudes por parte del sistema educativo e incidir en una educación en/con el cine en el aula que permita acompañarles en su proceso de aprendizaje y dotarles de herramientas que les permitan convertirse en espectadoras y espectadores críticos y responsables.Des del començament, el cinema s ha configurat com un potent agent socialitzador i culturitzador de les masses. La manera com es representa l amor a les pel·lícules del star-system ha generat que el públic mantingui una idea estereotipada, pròpia del patriarcat, sobre l amor romàntic, tot acceptant certs estils d amor i mites romàntics perniciosos com a models a seguir en les relacions personals. La població adolescent i, en concret, les dones, són les que més s han vist històricament afectades per aquest tipus de bombardeig mediàtic que apel·la directament a les seves emocions més primàries sense tenir en compte cap tipus d ètica per part dels que fan les pel·lícules.
En aquest llibre s analitzen aquestes claus així com els estudis més recents realitzats a aquest respecte des de la Psicologia social. S hi visibilitza, a més, l auge de models amorosos (CNM) que cobren força els darrers anys gràcies al canvi produït a la societat en matèria de feminisme i a internet. Les joves dels nostres anys vint ja no volen ser princeses: urgeix, per tant, fer-se ressò d aquestes inquietuds per part del sistema educatiu i incidir en una educació a/amb el cinema a l aula que permeti acompanyar-les en el procés d aprenentatge i dotar-les d eines que els permetin convertir-se en espectadores i espectadors crítics i responsables.